Основные типы программ МВА

Итак, программы МВА можно разделить на два основных типа:

  • Программы МВА с ориентацией на общий и стратегический менеджмент
  • Специализированные программы МВА

Общий и стратегический менеджмент

Программа рекомендуется руководителям и собственникам организаций, которым необходимо получить представление обо всех процессах, происходящих в компании.

Основные типы программ МВА

Курс дает знания об общих принципах управления организацией. В этом случае школа выпускает специалиста по общему менеджменту (General Management), или «дженералиста», призванного организовывать взаимодействия отдельных сотрудников в компании для достижения общих целей. «Полученные навыки помогают лучше разбираться в ситуации в целом, — рассказывает Алексей Сударев, генеральный директор ООО «Констел», выпускник Факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ. — Например, сейчас мы занимаемся проектом, связанным с созданием медицинского центра. Опираясь на опыт, данный в школе, для этого проекта я написал бизнес-план, который принял инвестор. Он делает существенные вложения, поэтому для меня это победа. По окончании обучения в моей компании началась важная работа по внутренней перестройке бизнеса».

Специализированные программы

Также существует множество различных специализированных программ. Некоторые эксперты отмечают тенденцию, заключающуюся в увеличении числа узкоспециализированных курсов.
Карьера может развиваться в двух направлениях: рост в выбранной области или расширение сферы компетенций. Такие программы рассчитаны на людей, выбирающих первый тип карьеры. Они позволяют получить более глубокие знания в области маркетинга, финансов, управления человеческими ресурсами и т.д.

Приведем самые распространенные специализации программ МВА на сегодняшнем российском рынке образования.

Финансовый менеджмент. Программа обучения по специальности «Финансовый менеджмент» рекомендуется действующим участникам фондового, кредитного, валютного рынков; профессионалам в области финансов и тем, кто планирует работу в этой сфере. В программу входят специализированные финансовые курсы. Следует учитывать, что людям, имеющим гуманитарное базовое образование, учиться будет сложнее, чем слушателям с первым техническим образованием.
«Международная школа бизнеса Финансовой академии (МШБФА) предлагает на рынке программы МВА с профессиональной ориентацией в финансовой и банковской сфере, — рассказывает Наталья Евтихиева, директор МШБФА. — Мы внимательно изучили профессиональные потребности финансовых директоров и руководителей финансовых организаций и построили программы таким образом, чтобы они позволили решать конкретные задачи и достигать своих целей. Помимо финансовых программ, МШБФА реализует уникальную в своем роде международную программу «МВА — Медиа» для медиаменеджеров, подготовленную совместно с крупнейшими медиаассоциациями».
«Наши слушатели — это сотрудники компаний, работающих в первую очередь в инвестиционно-банковской сфере, — отмечает Наталья Малюта, заместитель директора Банковского института ГУ-ВШЭ. — В Банковском институте Государственного университета — Высшей школы экономики программа МВА проводится по специализациям «Финансы и банки» и «Управление инвестициями». Помимо общих дисциплин, необходимых руководителю, большое внимание уделяется аспектам, важным для работы в финансовой сфере. В настоящий момент банковский рынок — один из самых динамично развивающихся, и, благодаря нашим преподавателям-практикам, все тенденции, которые на нем возникают, находят отражение в программе обучения».

«Поскольку наш институт является финансово-экономическим, основная специализация программы — «Финансовый менеджмент», — говорит Игорь Лукасевич. — Мы готовим финансистов, готовых занять в компании должность финансового директора, поскольку эта позиция является универсальной. Есть масса примеров, когда на позицию финансового директора в компанию приходит профессионал, ранее работавший в совершенно иной отрасли, тем не менее ему удается успешно выполнять свою функцию. И в связи с этим нашу программу можно назвать универсальной».
Маркетинг. Программа предназначена для специалистов в области маркетинга, руководителей компаний, а также тех, кто собирается заняться маркетингом после окончания бизнес-школы.
Аудиторией нашей программы МВД являются в первую очередь руководители отделов маркетинга, директора и президенты по этому направлению. При этом крайне важно, чтобы человек на практике действительно руководил группой людей, поскольку на МВД большое внимание уделяется именно вопросам управления в сфере маркетинга, а не только функциональным операциям.
Управление человеческими ресурсами. Программа нацелена на повышение квалификации менеджеров по персоналу, людей, связанных с управлением человеческими ресурсами, и тех, кто планирует работу в этой сфере.

Управление внешнеэкономической деятельностью и международный бизнес. Рекомендуется менеджерам, трудоустроенным или планирующим работать в области международного бизнеса. Такие программы открыты в основном в бизнес-школах с большим количеством иностранных студентов.

«Сегодня бизнес не ограничивается ни офисом компании, ни даже границами одной страны, — отмечает Ольга Андреева, руководитель программы МВА Всероссийской академии внешней торговли. — Компании оказываются все более включены в глобальные процессы, и следуя этой тенденции, мы приступили к реализации новых специализированных программ «Экономика, торговая политика и право ВТО» и «Master in Gglobal Management», где большое внимание уделяется аспектам международного бизнеса. Наша академия исторически имеет хорошие международные связи и наработки в этих областях, которые обеспечивают высокое качество программ».

Управление производством. Эта специализированная программа получила распространение в последние годы в связи с ростом производства в стране. Предназначена для специалистов в области производства, руководителей предприятий.

«Происходящий сейчас подъем российской промышленности мы видим не по данным органов статистики, а по числу слушателей, которые приходят к нам из производственных компаний, — комментирует Юлия Еленева, директор центра «Станкин Консалтинг» Межотраслевого института развития инновационных технологий МГТУ «Станкин». — Этим слушателям в первую очередь интересны программы МВА «Управление производством» и «IT-менеджмент». По мере развития наукоемких отраслей промышленности возрастают требования к уровням и стратегических, и профессиональных компетенций линейных менеджеров на уровне начальников цехов, а также руководителей структурных подразделений конструкторской и технологической подготовки производства, вспомогательных служб. Мы по мере возможности стараемся учесть специфику отраслей. Поэтому в соответствующих дисциплинах рассматриваем вопросы, вызывающие ежедневную «головную боль» слушателей». Другие специализации. Теперь кратко перечислим названия не столь распространенных, узкоспециализированных программ МВА:

  • Информационный менеджмент (МВА в электронных технологиях или MBI)
  • Управление инновационными проектами, инвестициями и рисками
  • Гостиничный менеджмент
  • Менеджмент в области здравоохранения
  • Менеджмент в логистике
  • Менеджмент в индустрии спорта и др.

«В последнее время наблюдается рост интереса к специализированным программам МВА, — отмечает Валентин Галенко. — В нашей школе традиционно большой популярностью пользуется программа со специализацией «Маркетинг»; наметился спрос на программу «Управление человеческими ресурсами». Нам представляется, что одним из самых динамично развивающихся направлений является «Управление проектами». Эта тенденция характерна для западных бизнес-школ, и сейчас такие программы завоевывают успех и на российском рынке».

Часто специализация программ зависит от общей направленности вуза. Безусловно, учебные заведения стремятся задействовать свои сильные стороны, когда открывают те или иные курсы. Например, программы МВА в области информационных технологий появляются преимущественно в технических вузах. Так, факультет магистерской подготовки МЭСИ | проводит программу в сфере информационных технологий. -.Подготовка по этой специализации осуществляется и на программе МВА при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Наша программа учит слушателей выявлять риски как причины недостижения целей проекта, — рассказывает Владимир Зинов. — Именно риски являются главной причиной провала проекта, особенно если проект инновационный. Поэтому крайне важно научиться оценивать факторы рисков и их возможные последствия на начальном этапе реализации. Инструментарий, который получают слушатели на нашей программе, позволяет подготовить план мероприятий для минимизации рисков и оптимизировать затраты на реализацию проекта посредством поиска ресурсного обеспечения».

Появляются и новые разновидности бизнес-образования. Например, Doctor of Business Administration. «Для поступления на программу DBA очень важен колоссальный жизненный опыт, который слушатели стремятся обобщить и систематизировать на программе, — отмечает Сергей Календжян, директор Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. — В нашей школе реализуется принцип непрерывного образования, и для большинства слушателей DBA является продолжением программы МВА. DBA предполагает изучение вопросов менеджмента на очень глубоком уровне. У | студентов DBA всегда два научных руководителя, которые постоянно консультируют и направляют их».

«На программе DBA обучаются выпускники программ МВА и ЕМВА, обладающие значительным опытом работы в бизнесе и владеющие всем инструментарием, — рассказывает Сергей Филонович, директор Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ. — Программа позволяет обобщить и систематизировать приобретенный опыт и более глубоко понять модели и процессы бизнеса. Даже самая хорошая программа МВА не позволяет изучить вопросы на этом уровне. Структура- программы DBA позволяет учитывать плотный график студентов. По окончании каждого блока слушатели выполняют задания, которые являются частью диссертационной работы. Таким образом, работа над диссертацией не требует длительного единовременного отрыва от основной работы, а выполняется в течение всего времени обучения». «Программы DBA часто реализуются в сотрудничестве с западными партнерами,  — объясняет Владимир Буренин, ректор Высшей коммерческой школы Министерства экономического развития и торговли РФ. — В России эта программа пока не зарегистрирована, поэтому учебные заведения имеют достаточно большую свободу в ее реализации и часто ориентируются на зарубежный опыт. На западе DBA — это высшая научная степень в области менеджмента, которая предполагает глубокое изучение вопросов управления и очень обширную академическую базу».

Появляются также программы, которые можно назвать переходными к МВА. «В этом году мы вывели программу «Магистр экономики» с параллельным обучением на МВА, — рассказывает Андрей Марголин, проректор по международным связям — директор Международного института государственной службы и управления РАГС при Президенте РФ. — В отличие от собственно МВА, куда приходят руководители высшего звена, чтобы укрепить позиции в бизнесе, эта программа ориентирована на тех, кто уже имеет определенный опыт работы, но пока не достиг больших постов. Программа пользуется большим успехом, так как дает возможность изучить специальные дисциплины в рамках магистерской программы и впоследствии получить степень МВА».

Большинство нынешних студентов МВА планирует продолжить обучение и в дальнейшем (59%). В ведущих бизнес-школах проводится работа с выпускниками, для них организуются мастер-классы и семинары, на которых можно пополнить знания, полученные в бизнес-школе.

Некоторые школы совмещают классические дисциплины с узкоспециальными, которые требуются конкретному менеджеру, но в этом случае приходится искать индивидуальный подход. Однако с помощью новейших информационных технологий удается учесть и это обстоятельство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *