Дайвинг в Египте

«Ras Abu Soma»

Риф начинается прямо от берега и, плавно опускаясь, уходит в море на два километра. Риф красивый, но местные дайвинг центры облюбовали для погружений пять, наиболее интересных мест. Глубина колеблется от 25 до 30 метров. Иногда появляется слабое течение и можно наслаждаются «drift dive» — парением в толще воды. На внешней стороне рифа возможны встречи с черепахами и белоперыми рифовыми акулами. Среднее время хода от Сафаги — 45 минут.

Дайвинг в Египте

«Tobya Arba»

Этот риф получил свое название из-за семи коралловых башен-колонн, поднимающихся с глубины 10 — 12 метров к поверхности воды. Название рифа переводится с арабского «четыре башни». На самом деле их семь. Просто две пары стоят настолько близко друг от друга, что с поверхности кажутся монолитами. Сами коралловые колонны постоянно окружают стаи маленьких, разноцветных коралловых рыб, а на песчаном дне любят прятаться в песок рыбы-крокодилы. Здесь же в изобилии водятся большие черные рыбы-собаки и хирурги. Под роскошными веерами горгонарий живут несколько колоний крылаток. Часто сюда наведываются и наполеоны. Риф находится с внутренней стороны «Ras Abu Soma», поэтому здесь всегда спокойно и нет течений. Среднее время хода от Сафаги — 40 минут.

«Tobya Hamra»

Из-за красоты этого рифа, его часто называют «коралловыми садами». Это рай для фотографов. Глубина рифа колеблется от 5 до 30 метров. Над коралловым садом идет ровное спокойное течение. Здесь всегда можно встретить рыб скорпионов, мурен, осьминогов и скатов. Среднее время хода от Сафаги — 40 минут.

«Tobya Kebir»

Это просто идеальный риф для погружения дайверов всех уровней и ночных погружений. Глубина не превышает 16 метров. На внутренней стороне рифа очень много песчаных участков, где новички могут приобрести свой первый опыт погружений. Естественно, что здесь много самых разных коралловых рыб. На внешней стороне рифа есть небольшой грот, где любят отдыхать красные крылатки. Здесь же довольно часто встречаются мурены и каменные окуни — групперы. Ну а течения, которые проходят вдоль рифа, всегда помогут продвинутым дайверам насладиться парением. Среднее время хода от Сафаги — 30 минут.

«Shaab Saiman»

Этот красивейший риф тоже начинается от берега. Из-за сильных ветров, дующих зимой, погружения в это время там практически невозможны. Поэтому подводная флора и фауна на этом рифе, отдыхающая от купальщиков и ныряльщиков в период ветров, гораздо богаче, чем на других рифах. Кроме того у этого рифа есть «изюминка», которая привлекает сюда дайверов — это весенний сбор мант у рифа. Среднее время хода от Сафаги — 55 минут.

«Tobya Soraya»

Это очень красивый, разноцветный риф, состоящий из блоков, разных размеров. Здесь всегда можно увидеть огромное количество самых разных морских рыб, начиная от ангелов и бабочек до скатов-хвостоколов. Здесь же есть грот, глубиной около семи метров, где прячутся групперы и маленькие коралловые рыбки. Глубина колеблется от 11 до 15 метров. Местные дайвинг-ценры облюбовали этот риф для ночных погружений Среднее время хода от Сафаги — 30 минут.

«Gamul soraya»

Это маленький коралловый риф, где только внешняя сторона представляет интерес для дайверов. Здесь в изобилии плавают рыбы ангелы, и рыбы бабочки всевозможных форм и расцветок. Здесь же часто встречаются хирурги и спинороги. Рядом любит охотиться макрель. Кроме обычных мурен здесь можно увидеть и других угрей. Во время ночных погружений дайверы регулярно встречают черепах и осьминогов. Среднее время хода от Сафаги — 25 минут.

«Gamul Kebir»

На северной части этого рифа много очень красивых мягких кораллов. Этот риф иногда называют «домом барракуд» — так часто дайверы встречаются здесь со стаями этих рыб. Часто здесь видят скатов и акул-нянек. А между коралловыми блоками растут прекрасные водоросли. Красоту северной части рифа охраняют сильные ветра, мешающие дайверам беспокоить обитателей рифа зимой. На южной оконечности рифа можно нырять круглый год. Здесь много спинорогов, крылаток, собак и других рыб, типичных для Красного моря. Дайверы облюбовали этот риф для ночных погружений — здесь любят спать черепахи. Среднее время хода от Сафаги — 20 минут.

«Middle Reef (Um Hal Hal)»

Этот риф, находящийся к югу от Сафаги редко посещается дайверами. Северная часть рифа заканчивается резкой глубокой впадиной до 60 метров, стены которой покрыты необычайно красивыми жесткими кораллами. Здесь часто встречаются стаи тунцов и, пасущих их, барракуд. Течения, которые здесь проходят, позволяют дайверам дрифтовать. Но нырять новичкам на этом рифе не рекомендуется. Коралловые сады южной части рифа, располагающиеся на глубине 15 метров, настолько красивы, что дайверы ощущают себя в раю. Среднее время хода от Сафаги — 80 минут.

«Shaab Quais»

Погружаться здесь могут только опытные дайверы. Риф представляет из себя два небольших коралловых блока, покрытых мягкими кораллами. Но течения, которые бывают здесь по утрам и глубина до 40 метров делают этот роскошный риф недоступным для начинающих дайверов. Среднее время хода от Сафаги — 85 минут.

«Abu Kafan»

Находится к югу от Сафаги. Нырять можно как с северной стороны рифа, так и с южной. На северной стороне в глубину уходит плато с красивейшими черными кораллами. Здесь постоянно встречаются молодые барракуды (иногда это место называют школой барракуд), черепахи, иногда можно увидеть серых акул. Южная сторона рифа опускается на глубину до 30 метров. Здесь можно встретить самых разных рифовых акул. А зимой из голубой бездны к рифу поднимаются манты. Среднее время хода от Сафаги — 90 минут.

«Shaab Sheer»

Расположен рядом с «Abu Kafan» — южнее. Восточная и западная стороны этого двухкилометрового рифа покрыты коралловыми садами и гротами. Очень много мозговидных кораллов. Северная оконечность рифа — идеальное место для парения. Здесь огромное количество коралловых рыб самых фантастических форм и расцветок. Наружная сторона рифа плавно опускается до 40 метров. Среднее время хода от Сафаги — 70 минут.

«Shaab Claude»

Это небольшой риф примыкает к рифу «Shaab Sheer». Максимальная глубина в районе этого рифа — 20 метров. Этот риф украшает большой коралловый холм, покрытый мягкими кораллами, который поднимается со дна почти до поверхности. Это постоянное место обитания всевозможных рыб бабочек, ангелов, хирургов и др. В щелях-норах живут мурены. Среднее время хода от Сафаги — 75 минут. Это отдельно стоящий, огромный 400 метровый коралловый блок. Обычно дайверы погружаются на южной оконечности, где красивейшее плато опускается на 35 метров, а потом резко обрывается и стена уходит на 80 метров. Здесь кроме обычных коралловых рыб можно увидеть и тунцов и белоперых акул и скатов орляков. Уникальность этому месту придает ковер актиний, покрывающий плато от поверхности до 15 метровой глубины. Здесь всегда можно увидеть несколько десятков рыб клоунов, прячущихся среди щупалец актиний. Это место так же подходит для дрифта. В хорошую погоду можно нырять на северной оконечности рифа, где так же красивые кораллы и можно встретить черепах. Особенно интересные погружения на этом рифе ранним утром, когда сюда приходят наполеоны и рифовые акулы. Среднее время хода от Сафаги — 70 минут.

«Salem Express»

Это огромный, грузопассажирский паром, вооруженный двумя мощными двигателями, который перевозил пассажиров из Сафаги в Джидду и обратно. В полночь, 15-го декабря 1991 года, когда он вез паломников, возвращавшихся из Мекки, и ему оставалось пройти всего 11 километров до Сафаги, он налетел на риф «Hyndman». Получив огромную пробоину, он затонул в считанные минуты. И, хотя глубина здесь не превышает 30 метров, а до берега было совсем близко, спастись удалось только 180 пассажирам. Точное количество погибших неизвестно. В судовой роли зарегистрировано 690 пассажиров, но говорят, что на борту находилось гораздо больше человек. Иногда называют цифру погибших в этой трагедии 1600 человек. Стодесятиметровое судно так и лежит неподалеку от рифа на покатом плато. Нос находится на песчаном дне на 30 метрах, а корма всего в 10 метрах от поверхности. Из-за небольшой глубины и без того огромные размеры корабля кажутся просто гигантскими, и буквально ужасают ныряльщиков. Здесь можно увидеть гребные винты, шлюпки, разбросанные вещи, огромный якорь, заглянуть сквозь разбитые иллюминаторы в каюты. Внутрь судна могут погружаться только дайверы, имеющие опыт погружений на затонувшие корабли. Среднее время хода от Сафаги — 70 минут.

Материал подготовил: Владимир Сечкин

Нашей компании всегда требуется большое количество аниматоров для работы в Египте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *