Американская дружба

Американцы считаются самым открытым, веселым и дружелюбным народом на свете, хотя их представления о дружбе наверняка отличаются от ваших собственных, и помнить об этом следует всегда, особенно во время общения с ними.

Для независимых американцев чувство долга и взаимных обязательств означает совсем не то, что, к примеру, для азиатов. Американцы редко обращаются к друзьям, когда хотят найти работу или починить автомобиль. Они — люди занятые и находятся в постоянном движении, и дружба для многих из них — понятие преходящее. Они живут сегодняшним днем и так же дружат. Если вы встретились со старым другом, с которым давно не виделись, не стоит сетовать на время, вас разлучившее, — радуйтесь новой встрече, и все. Крепкая дружба стоит на слабой привязанности — и никакого чувства вины.

Американская дружба

Радушные улыбки, особое внимание и широкие жесты — всегда от всего сердца. Люди, привыкшие к североевропейской сдержанности или азиатской ритуальной обходительности, думают, что обзавестись друзьями в США проще простого. Между тем приезжие частенько смущаются и разочаровываются, когда вместо дружбы ощущают лишь ее слабое подобие. «Американцы дружат со многими, — замечает австралийский психолог и бывшая экспатриантка Чармейн Бурк, — но, как и в большинстве других культур, в «ближний дружеский круг» они пускают далеко не всех».

Польза от таких отношений в том, что в Америке вас всюду радушно встречают и принимают. Ума не приложите, как скоротать выходные? Не беда, только заикнитесь — и вот вы уже с кем-нибудь за компанию на бейсболе или на вечеринке. Спокойно отдыхайте, развлекайтесь и забудьте про навязчивое чувство признательности и благодарности, которое тяжким бременем давит на носителей иных культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *