Нация иммигрантов

Англичанам, стремившимся к религиозной свободе, евреям, бежавшим из Восточной Европы от погромов, и ирландцам, искавшим спасения от голода, Америка казалась Землей обетованной. Статуя Свободы была первым живым воплощением Америки и символом надежды для миллионов людей, прибывавших в гавань Нью-Йорка.

Нация иммигрантов

В музее по соседству с островом Эллис, где когда-то высаживались первые иммигранты, хранятся хроники многотрудной жизни первопоселенцев и предметы их быта. Сегодня около 40% американцев — потомки тех 12 миллионов человек, в основном европейцев, что, прибывая в Америку в эпоху нового великого переселения народов — с 1892 по 1954 год, — ступали сперва на остров Эллис.

Американская этническая палитра всегда обогащалась новыми красками. По итогам переписи 2000 года население Америки теперь составляют 1,5% коренных американцев — индейцев и эскимосов Аляски, 13% испано-американцев,. 13% афро-американцев и 4% азиато-американцев. Остальные 68,5% причисляют себя к «белой» расе, хотя среди них есть немало полукровок.

Если белое население распределено по стране равномерно, национальные меньшинства большей частью сосредоточены по разным географическим регионам. Афро-американцы, к примеру, живут в основном на юге или в городах промышленного Среднего Запада и Северо-Востока. А испано-американцы, что, впрочем, неудивительно, проживают главным образом в южных приграничных штатах (включая, например, 94% населения Лоредо, в Техасе). Азиатская община, самая быстро разрастающаяся с точки зрения демографии, держится преимущественно рядом с портами западного побережья, куда прибывали ее отцы-основатели.

Сегодняшний коэффициент рождаемости в Америке составляет меньше 1%, при том что численность пожилого населения удвоилась, а фонд социального обеспечения сократился, и это вызывает беспокойство как у американских политиков, так и у работодателей. Впрочем, население США пополняется за счет притока иммигрантов — около 1 миллиона человек ежегодно. Испано-американцы (среди них, кстати, отмечен самый высокий коэффициент рождаемости) обогнали афро-американцев и стали самой быстро растущей этнической группой. При этом число незаконных иммигрантов составляет 11 миллионов человек, что создает различные социальные, политические и экономические трудности.

Если этот процесс будет продолжаться и дальше, к 2050 году население США достигнет 409 миллионов человек, при том что число белых американцев составит 52%, афро-американцев — 13%, испано-ямериканцев — 25% и азиато-американцев — 10%.

Вместе с «лицом» Америки меняется и идеология интеграции иммигрантов в американское общество. Отныне иммигрантам нет надобности погружаться в американскую среду с головой. Новый идеал — это общество, уважающее культурные различия и обеспечивающее равенство всех культур. Так что отныне каждому постороннему, временно оказавшемуся в той или иной иммигрантской общине, приходится волей-неволей приспосабливаться к новой среде — как бы лавировать между двумя культурами. Днем представители различных культур вполне органично вписываются в общую картину американского общества. А вечером у себя дома они общаются на родном языке, поддерживая свои культурные традиции.

Национальный характер всегда определялся — и испытывался — иммиграцией. Подобно калейдоскопу, иммигранты из самых разных стран, вписываясь в палитру американского общества, меняют его целиком. Кроме того, поскольку иммигранты привносят в общий «котел» свои собственные представления о трудовой этике и семейные ценности, американские принципы слияния и многообразия не просто укрепляются, а становятся все более насущными и постоянно развиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *