Озеро Балатон

Знаменитое озеро Балатон венгры с гордостью именуют «Венгерским пресноводным морем». Некогда на этом на месте действительно плескалось огромное внутреннее море — далекий «брат-близнец» нынешнего Каспийского и, во всяком случае, такое же соленое. Однако минувшие миллионы лет полностью изменили здешний ландшафт. К концу третичного периода процессы горообразования усилились, начался подъем земной коры. И без того неглубокое море превратилось в еще более мелководное озеро, а на его северном побережье активизировались вулканические процессы. Отсюда берут начало и здешние источники термальных вод, и протянувшиеся вдоль северного побережья Балатона юры Бадачёнь, Святого Дьёрдя, Чобанч и Гулач, на склонах которых можно увидеть удивительные творения природы: базальтовые столбы, по форме напоминающие органные трубы.

Еще одно расширение «Венгерского моря» имело место в последний ледниковый период, 22—25 тыс. лет назад. В ту эпоху уровень воды в Балатоне был на 12 м выше нынешнего. Примерно за 12 000 лет, после отступления ледников, количество воды в Балатоне уменьшилось, озеро едва не высохло совсем. Но новая перемена климата — с сухого на влажный — способствовала тому, что Балатон вновь оказался наполненным водой. О колебаниях его уровня свидетельствуют древние террасы на берегах озера. Сегодня Балатон питает всего одна речка — Зала, и несколько ручейков, сбегающих с окрестных холмов. Поэтому уровень воды в озере во многом зависит от осадков. Балатон — крупнейшее озеро Центральной Европы. Площадь его поверхности составляет 596 км, средняя глубина — 3 м, а максимальная — 12 м. Ширина озера в среднем 5 — б км. Максимальная ширина (между городами Шиофок и Альшоёрш) — 12 км, а протяженность — 77 км.

Между многочисленными курортами, расположенными на берегах Балатона, с весны до осени курсируют пассажирские теплоходы. Летом многочисленные паруса яхт являются неотъемлемой частью балатонского пейзажа. Однако на Балатоне бывают бури, которые возникают внезапно и представляют большую опасность. Поэтому на озере действует специальная служба оповещения.

Балатонфюред

«Столицей» северного побережья является город Балатонфюред. Это один из старейших венгерских курортов, его целебные источники были известны уже во времена римлян. Балатонфюред — один из базовых центров международной кардиологической программы, реализуемой Всемирной организацией здравоохранения. Здесь расположен кардиологический санаторий, где проходят лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из Балатонфюреда берет свое начало судоходство по озеру — именно отсюда вышел в рейс первый на Балатоне пароход. Здесь же был создан первый на озере яхт-клуб, и в память об этом ежегодно в мае в Балатонфюреде проводятся соревнования парусных яхт. По традиции, существующей уже около 170 лет, ежегодно в последнюю субботу июля в городском театре устраивается бал Анны, завершающийся избранием королевы бала.

Неподалеку от Балатонфюреда глубоко в озеро вдается полуостров Тихань. В этом месте «Венгерское море» имеет самую большую глубину — 12—13 м и самую маленькую ширину — всего 1,5км. Над скалистым полуостровом, окружающей его водной гладью и над всей округой безраздельно царят башни-близнецы старинного бенедиктинского аббатства Тихань. Это старейшая постройка на побережье Балатона: возраст ее насчитывает более девятисот лет.

Сиглигет

Сиглигет — небольшой курортный поселок, утопающий в садах. Он расположен на склоне спускающегося к озеру холма, на вершине которого высятся руины старинной крепости, построенной в XIII в.Старинный дворец Эстерхази, окруженный соснами, ныне является Домом творчества писателей.

Балатонедерек

Волею судеб небольшой городок Балатонедерек, одно из красивейших мест на Балатоне, удивительным образом оказался связан с… Африкой. Страстный охотник Эндре Надь, участник многочисленных сафари на африканском континенте, в память о своих приключениях основал в Балатонедереке Музей Африки, известность которого давно перешагнула границы Венгрии. В Балатонедереке есть причал, откуда в разные пункты озера отправляются катера и пароходы. Неподалеку от города находится огромная сталактитовая пещера Чодабодьеш, посетить которую можно по предварительной записи.

Кестхей

Кестхей — неформальная «столица» Балатона, самый большой и самый старый город на озере. Эти места приобрели известность еще в римские времена, память о которых сохраняется в названии местного лечебного источника — «Римский родник». Неподалеку от города, в Фенекпусте, археологи обнаружили остатки укрепленного римского военного лагеря — каструма (II—IVвв.), носившего название Валкум.

Главная достопримечательность Кестхея — дворец семьи Фештетич, окруженный великолепным парком в английском стиле. Это третий по значению памятник дворцово-парковой архитектуры в Венгрии. Он принадлежал семейству графов Фештетич с 1730-х гг. Владельцы кестхейского дворца прославились в качестве благотворителей и меценатов; их усилиями в городе появились аптека, больница, гимназия, они построили первый на Балатоне парусный корабль, совершавший регулярные пассажирские рейсы. В 1797 г. при имении Фештетичей было открыто первое в Европе сельскохозяйственное училище — Георгикон (ныне здесь размещается сельскохозяйственный музей). В конце XVIII в. была основана дворцовая библиотека «Геликон», насчитывающая 86 000 томов.

Часть дворцовых помещений сегодня занимает музей. В залах первого этажа выставлены образцы венгерского оружия и трофеи генерала Виндишгреца. В других комнатах (всего во дворце насчитывается 101 помещение) можно познакомиться с подлинными предметами дворцовой обстановки, сохранившимися с XVIII—XIX вв., и коллекцией парадной мебели, привезенной из других мест. Бывшее гостевое крыло дворца отдано под проведение конференций и симпозиумов, а в Зеркальном зале устраиваются еженедельные концерты.

Шиофок

В противоположность каменистому северному берегу Балатона южное побережье привлекает отдыхающих своим бархатистым песком и плавно понижающимся дном. Песчаные пляжи протянулись вдоль южного побережья Балатона на 70 км, от Балатоналига до Балатонсентдьёрдь. Курортные поселки переходят здесь один в другой, строго следуя береговой линии. Столица южного берега — Шиофок, самый крупный курорт на берегу Балатона. Город получил свое название от реки Шио, которая делит его на две части. Он возник в конце XIX в. и начал бурно расти после постройки железной дороги, связавшей поселок со столицей страны Будапештом.

Шиофок — родина знаменитого венгерского композитора Имре Кальмана (1882—1953), автора оперетт «Сильва», «Марица» и многих других, сделавших его имя известным во всем мире. В мемориальном музее Кальмана в Шиофоке бережно хранятся его фортепьяно и множество других вещей, принадлежавших композитору. А сам город — одна из музыкальных столиц Венгрии. В течение года здесь устраиваются концерты народной и классической музыки, а своей кульминации музыкальная жизнь Шиофока достигает в июле, когда в городе проводится международный фольклорный фестиваль «Золотая раковина».

Шиофок славится своими ландшафтными парками и многочисленными памятниками. Здесь есть собственная «Русалочка» — как в Копенгагене. На берегу озера стоит памятник пловцу Кальману Секреньеши, первому человеку, переплывшему Балатон. В городе находится несколько храмов различных христианских конфессий, среди которых своим замечательным стилем выделяется лютеранская церковь. Экспозиция Музея водного управления посвящена истории судоходства и рыболовства на озере Балатон, а в Геологическом музее хранится огромное собрание минералов и образцов полезных ископаемых.

Фоньод

Это самое древнее поселение на южном берегу Балатона. Ныне это оживленный туристический центр. В историческом центре городка интерес представляет столетний ресторан с длинным — 22 м протяженностью — сводчатым подвалом. Достопримечательностью популярного курорта Балатонфёльдвар, основанного в 1872г., является наблюдательная башня, откуда открывается панорама озера и окрестностей.

Окрестности Балатона

Отдыхая на побережье Балатона, имеет смысл посетить и области, непосредственно прилегающие к озеру, где можно познакомиться с многочисленными природными, историческими и культурными памятниками.

Надьважонь

Замок в Надьважони — замечательный памятник венгерского Средневековья. Он был основан в середине XV в. и первоначально служил замком дворянского семейства Веженьи. Ядром замка служит жилая башня 25-метровой высоты, с вершины которой открывается захватывающий вид на окрестности. Каждый из шести ярусов башни предназначался для определенных целей: внизу располагались склады, выше — жилые покои, а в самом верхнем ярусе находилось караульное помещение, откуда стража наблюдала за появлением неприятеля. Башню окружали каменные стены.

Семейство Зичи, которым город принадлежал с середины XVII в., оставило в Надьважони еще один памятник: дворец, построенный в 1792 г. в стиле барокко и позже реконструированный с добавлением элементов классицизма. Сегодня в постройках дворца располагаются гостиница и школа верховой езды. В летние месяцы в дворцовом парке устраиваются конные игры, а в конце первой недели августа — историко-фольклорные фестивали, посвященные памяти Пала Кинижи.

Тапольца

Маленький город Тапольца окружают сложенные из базальта холмы, покрытые виноградниками. В свое время здесь была основана одна из старейших в Центральной Европе школ, в здании которой сегодня располагаются городская библиотека и музей. В здании 200-летней водяной мельницы на берегу озера Малом теперь размещается гостиница. Недра холмов вокруг города скрывают множество гротов и пещер; самая обширная пещера, Таваш, имеет протяженность в 2,3 мили, и по ее подземному озеру можно совершить экскурсию на лодках.

Озеро Хевиз

Широко известный бальнеологический курорт Хевиз распоожен к юго-западу от Балатона, в 5 км от города Кестхей. Широкую славу этому небольшому городку — всего 4,5 тыс. жителей — принесло одноименное озеро — самый большой в Европе термальный водоем (Хевиз в переводе означает «Горячая вода»). Его лечебные свойства стали известны еще в середине XVII в. В 1795 г. здесь были построены первая купальня и грязе-лечебница.

Озеро Хевиз — площадью около 47 000 м и глубиной около 38 м — уникально по химическому составу воды. Его питают воды подземного минерального источника.

Поверхность озера покрыта экзотическими водяными лилиями. Эти растения привез из Индии один ученый-ботаник. Теплая вода озера оказалась вполне подходящей для гостей из тропиков.

Озеро Балатон

Шомодьвар

Этот небольшой городок известен тем, что здесь находится третья по значению историческая святыня Венгрии — бенедиктинская базилика Св. Эгидия (Сент-Едьед), основанная в 1091 г. Это одна из первых христианских построек Венгрии. В ее стенах был похоронен венгерский король Ласло I Святой. Разрушенная турками, базилика позже была частично восстановлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *